0341565500 [email protected] Jl. Telaga Warna, Tlogomas, Malang

Sejarah

Universitas Tribhuwana Tunggadewi didirikan oleh Yayasan Pendidikan Bhakti Nusantara, Malang melalui dua tahap. Pendirian tahap pertama pada tanggal 14 Desember 1987, sedangkan pendirian tahap kedua dilakukan pada tahun 2001, setelah melalui proses yang sangat panjang.

Pada tahun 1988 Universitas Tribhuwana Tunggadewi mulai melakukan kegiatan persiapan pelaksanaan pendidikan di Jalan Besar Ijen 90-92 Malang. Selama kurun waktu 1988-1989, kegiatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi hanya mempersiapkan perangkat keras dan perangkat lunak pendidikan tinggi tanpa menerima mahasiswa baru sambil menunggu ijin operasional dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Berdasarkan SK Mendikbud No. 056/0/1990 tanggal 5 Januari 1990, Yayasan Pendidikan Bhakti Nusantara memperoleh ijin dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyelenggarakan Sekolah Tinggi Pertanian Tribhuwana dengan Status Terdaftar untuk Program Studi Agribisnis, Arsitektur Pertamanan, Teknologi Industri Pertanian, dan Produksi Ternak. Pada tahun 1995, Program Studi Agribisnis dan Produksi Ternak memperoleh Status Diakui atas dasar SK Dirjen Dikti Departemen Pendidikan dan Kebudayaan No. 451/DIKTI/KEP/1995. Pada tahun yang sama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribhuwana yang juga didirikan oleh Yayasan Pendidikan Bhakti Nusantara, memperoleh status Terdaftar untuk Program Studi Manajemen dan Akuntansi.

Selama kurun waktu tahun 1990-1997, kegiatan proses belajar-mengajar di Sekolah Tinggi Pertanian dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribhuwana berlangsung di Kampus Jalan Besar Ijen 90-92 Malang, yang disewa dari Badan Pendidikan dan Koperasi Majapahit, Jawa Timur. Berkat upaya keras Yayasan Pendidikan Bhakti Nusantara, sejak tanggal bulan Agustus 1997 Sekolah Tinggi Pertanian dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribhuwana menempati kampus milik sendiri di Jalan Telagawarna Blok C, Telogomas, Malang. Penggunaan kampus baru tersebut diresmikan pada tanggal 13 September 1997 oleh Gubernur Jawa Timur. Pada tahun 2000, semua program studi pada Sekolah Tinggi Pertanian Tribhuwana mendapatkan status Terakreditasi dari Badan Akreditasi Nasional (BAN), sementara Program Studi Manajemen dan Akuntansi pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribhuwana masih dalam proses Terakreditasi.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 113/D/O/ 2001 tanggal 2 Agustus 2001, Sekolah Tinggi Pertanian dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribhuwana dikembangkan menjadi Universitas Tribhuwana Tunggadewi dengan 12 Program Studi Sarjana.

Sesuai dengan tuntutan pengembangan Organisasi, dengan Akta Notaris Nomor 5 Tanggal 2 Agustus 2002 tentang Akta Pendirian Badan Pembina Pendidikan Bhakti Nusantara (BPPBN) UNITRI resmi berada di bawah Badan Pembina Pendidikan Bhakti Nusantara.

Sepanjang Tahun 2002-2006, UNITRI mengembangkan diri dengan membuka Program PASCASARJANA untuk Program Studi Magister Manajemen Agribisnis (2002) dan Magister Administrasi Publik (2008). Program studi Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Keperawatan dan D-IV Bidan Pendidik

Hingga saat ini (2018) PS AB di UNITRI telah mendapatkan akreditasi “A” berdasarkan  SK BAN PT No 348/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014 yang berlaku hingga 29 Agustus 2018